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Café espresso

História

História

A primeira máquina de café expresso foi inventada em meados do século XIX na França e foi exibida na exposição de Paris em 1855. Este equipamento foi adaptado pelos italianos, que os aprimoraram. Após a segunda guerra mundial, Giovanni Gaggia inventou o modelo onde a água passa pelo café com pressão obtida através de uma bomba de pistão acionado pela força das mãos. Posteriormente foram introduzidas as bombas hidráulicas.


Atualmente, o processo pode ser totalmente automatizado e inclui uma haste para aquecimento de leite a vapor e saída para água quente, além de uma série de cafeteiras expressas de uso doméstico. Em todas elas o efeito é o mesmo: água quente é forçada a passar rapidamente sob pressão pelo café moído e diretamente para a xícara, havendo a máxima extração de sabor e aroma com maior concentração da bebida, mas impedindo a extração de componentes indesejáveis. (Fonte ABIC).

Para muitos, tomar café significa apenas a primeira marcha engatada para começar o dia ou o arrematar de uma refeição. Para outros, um ritual, em que a grande estrela é um espresso bem tirado.

Café espresso não é o café feito ou para ser tomado rapidamente. O termo espresso significa "sob pressão" e, segundo a definição de Ernesto Illy, "o termo espresso refere-se a um pedido feito para a ocasião: o café é preparado coando-se rapidamente uma pequena quantidade de água aquecida e pressurizada por um bolo comprimido de grãos de café torrado, moídos bem finos".

Moer os grãos na hora intensifica ainda mais os aromas do café e, no espresso, a moagem certa é o segredo. Ela deve fornecer grãos médios. Se eles forem grossos, a água passa rápido demais, e o café fica fraco, com pouco corpo; se finos, a água demora para sair, o que confere gosto amargo à bebida (grãos finos são recomendados para cafés coados em filtro de papel).

Além disso, o creme ("espuma") do café espresso mantém a temperatura e preserva seu aroma. Ele deve manter a cor homogênea e, se retiver o açúcar durante alguns segundos, comprova a qualidade de um espresso. A qualidade dos grãos é outro fator fundamental: o melhor espresso é aquele feito com cafés de qualidade, 100%. Conheça nossa linha de cafés e delicie seu paladar...