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Café espresso

Degustar: saborear duas vezes

Degustar: saborear duas vezes

Nenhuma bebida tem no corpo e no espírito os efeitos benéficos do café espresso. Aumenta a lucidez e a concentração, estimula a criatividade, acaricia os sentidos e evoca sensações e recordações. O mérito é da cafeína, contida no espresso em doses muito baixas, mas sobretudo do aroma e do corpo.

Se o aroma é o conjunto de perfumes que surgem da chávena, o corpo é a percepção táctil de veludo entre a língua e o paladar. Cada aroma atua sobre a memória pessoal revivendo lembranças, associações e evocações.

Degustar, isto é, aprender a beber com conhecimento um café espresso, significa também reencontrar o sabor dos dias vividos e descobrir a cada vez, algo novo de si mesmo e da experiência do mundo.

A degustação de um espresso é sobretudo um percurso através dos sentidos. E degustar é muito mais do que simplesmente saborear, é mais propriamente reconhecer os componentes e entender os porquês do sabor. É, portanto, desfrutar duas vezes, ampliar a esfera perceptiva e sensorial, viajar na memória e na imaginação.

O prazer de um instante que se prolonga no tempo.

A dimensão do café espresso é o instante, breves, mas intensos tragos de prazer que se convertem numa pausa de tranquilidade, de felicidade e de recarga que se anseia diariamente.